2014年01月09日

Galette des rois?????


2014年の初焼き。
ガレット デ ロワ…

galette des rois01.jpg


のはずが…

月餅???(笑)


galette des rois02.jpg


毎年毎年、1月6日になると「あぁ〜っ、焼きたかったのにぃーーー!(忘れたっ!)」となっていたのですが、

やっぱり今年も当日になって、同じ台詞を言うハメに。

なので、翌日、パイシート買ってきて、冷蔵庫にあったお正月の残りの餡子にペカンナッツを練り混ぜて、ムリヤリにでも焼いてやりました!


中がアーモンドクリームじゃなくて、中華餡風なので…食べるとモロに月餅。

大好きな千秋庵(※)のノースマンをほのかに思わせるふうでもあり…。
 
 ※札幌の老舗お菓子屋さんで、ノースマンとはその銘菓の一つ。詳しくはこちら→
  ちなみに私はよく『スノーマン』と言い間違えることがある。雪男ではなくて北の男。
  他にも山親爺というクッキーのような煎餅のようなお菓子も好きだ。
  と言うか、ここのお菓子たちのネーミングがなかなか愉快。

来年はちゃんとアーモンドクリームのフィリングを作って、元来のガレットデロワを1月6日に作るためにどうにか記憶を保つ事ができるように今年は何らかの努力を考えなければねぇ。

模様ももう少し深めに入れて、丁寧に間隔も均等に入れれるように。
卵液の二度ぬりを面倒臭がって省かない。
あ、それに王冠もどこかで仕入れなくちゃっ。
なんとなく気分がでないしね。
フェーブは…



ああぁぁ、

なんとなく来年もすべてを忘れそうな予感が今からするのは、何ででしょう…






にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村
posted by SACHI at 11:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachiさん今年もよろしくね〜。
おせち料理といいガレットデロワといい、スゴイ!日本に住んでいてもここまで本格的におせちを作る人は、少なくなってきてるよ…今年もブログ楽しみにしているよ〜\(^o^)/
2014年、Sachiさん家族に幸せがいっぱい訪れる年になりますように♪
Posted by Junko at 2014年01月12日 16:21
☆Junkoさんへ
遅ればせながら…こちらこそ今年も宜しくね〜♩
きっと私だって日本にいたらお節はネット注文だよー(笑)こっちに居るからこそ、なんとなく正月を感じたいと言うか…いつまでもホリデー気分を引きずりたいのです。あははっ…
Posted by sachiより at 2014年01月27日 10:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/384727691
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
****************************** ほそぼそと…参加中。 人気ブログランキングへ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。